Буль-Буль - это центры детского плавания
Буль-Буль - это сеть детских бассейнов
Подать заявку Франчайзинг Выберете ваш город
vk Instagram vk

ZNJ1Dnsv0JY

Колики у новорожденного: чем поможет грудничковое плавание.

Расскажет Ольга Петрова – Инструктор грудничкового плавания центра «Буль-Буль».

Когда младенец без особых причин начинает громко плакать по 3-4 часа, лицо краснеет, животик надувается, ребенок «выгибается дугой», многие родители впадают в панику и не знают что делать в этой ситуации.

Хотим вас успокоить: скорее всего это «младенческие колики», распространённый синдром, который развивается у 40- 70 % детей возрастом от 3 недель до 4 месяцев жизни.
Давайте проясним один очень важный момент: если вдруг ваш ребенок кричит, «сучит ножками», проявляет беспокойство, и ничего не может его успокоить, вы должны показать его врачу. Только исключив все возможные варианты недомоганий, педиатр может поставить диагноз «младенческие колики».

В большинстве случаев колики – не болезнь, а адаптация кишечника младенца к новым условиям. До этого, в течение 9 месяцев, желудочно-кишечный тракт малыша «не работал», а первые 2-3 недели еще во многом регулируется гормонами матери. С 3-й недели количество грудного молока, которое необходимо младенцу, увеличивается. Увеличивается и нагрузка на кишечник нашего грудничка.

Незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника новорожденного, склонность к повышенному газообразованию, особенно при диете мамы с высоким содержанием углеводов, вызывают нарушение перистальтики кишечника, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм, который еще больше усугубляет ситуацию.
Все это вызывает сильную боль в животе, ребенок пронзительно кричит, ведет себя беспокойно.

Хорошая новость: все это пройдет без каких- либо последствий к 3-м, максимум 4-м месяцам, но чем мы можем помочь нашему грудничку сейчас?

Колики — синдром, имеющий не только физиологическую, но и психологическую природу, поэтому мы должны сделать все чтобы отвлечь ребенка от неприятных ощущений и помочь ему «переключится», поскольку в грудничковом возрасте нервная система у ребенка еще не развита, он часто физически не может прекратить плакать. Грудничковое плавание идеально подходит для этого!

Многим малышам помогает «белый шум» — особый тип звуков, характеризующийся равномерностью и монотонностью (звук льющейся воды, журчащего ручья, водопада, некоторых работающих электроприборов). В центре детского плавания «Буль-Буль» мы включаем во время занятий записи звуков природы, это помогает создать особый психо-эмоциональный фон для малышей и родителей.

Что касается физиологической стороны: упражнения в воде, в комплексе с массажем и гимнастикой, проводимые опытными инструкторами нашего центра, замечательно стимулируют перистальтику, освобождая кишечник от накопившихся газов, улучшая их прохождение, тем самым нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка, помогают облегчить колики и запоры.

Есть мнение, что вода помогает снимать общее напряжение и у родителей малыша, забирая на себя стресс и эмоциональные перегрузки.

Сохранить и поделится

закрыть

Выбирите Ваш город:

Екатеринбург

Челябинск

Уфа

Петропавловск (KZ)

×